Ingredienti: 1 sformato di pollo, per il purè 1 kg di patate, 250 gr di latte intero, 50g di burro, noce moscata q.b, sale e pepe.
Procedimento: Adagiate in una teglia lo sformato di pollo, aggiungete un filo d’olio coprite e cucinate a 180 gradi per 30min. Per preparare il purè di patate cominciate lessando queste ultime. Quindi versatele in una pentola capiente e coprite con abbondante acqua fredda. Mettete il tegame sul fuoco e, dal momento in cui l’acqua avrà raggiunto il bollore, contate dai 30 ai 40 minuti. Ricordate che i tempi sono sempre indicativi e dipendono dalla grandezza delle patate, perciò di tanto intanto è opportuno fare la prova forchetta: se i rebbi entrano facilmente allora i tuberi sono cotti. Scolate e lasciate intiepidire giusto per qualche minuto, le patate andranno sbucciate calde per facilitare l’operazione. Dopo aver pelato le patate schiacciatele utilizzando uno schiacciapatate, in alternativa andrà bene un passaverdure o una forchetta (utilizzando quest’ultima otterrete però una consistenza meno fine). Regolate con un pizzico di sale e profumate grattugiando un po’ di noce moscata.
Nel frattempo in un pentolino a parte mettete a scaldare il latte. Versate la purea di patate in una pentola, accendete a fiamma bassa e non appena il latte sarà caldo versatelo all’interno. Mescolate con una frusta sino a che non sarà completamente assorbito, poi spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti. Mescolate sino a che non si sarà sciolto. Trasferite in una ciotola e servite il vostro purè di patate.
Una volta pronto lo sformato lasciatelo raffreddare completamente, quindi affettatelo e adagiatelo in una teglia. Copritelo con il purè, spolverate con abbondante parmigiano e fiocchetti di burro. Infornate giusto il tempo di formare una crosticina sul purè e buon appetito!